Óleo de peixe durante a gravidez pode reduzir as alergias na infância
De
acordo com um recente estudo Sueco publicado na Acta Paediatrica, a
suplementação com óleos de peixe ricos em ómega 3 durante a gravidez pode
reduzir o risco de alergias alimentares e eczema em crianças.
A ocorrência de eczema e alergias alimentares foi 16 e 13% mais baixa,
respectivamente, em crianças de mães que receberam suplementos de óleo de peixe
durante a gravidez e primeiros meses de lactação, comparativamente ao placebo.
"Este estudo controlado por placebo e duplamente cego revela que a
suplementação com ómega-3 durante a gravidez e lactação pode reduzir o risco de
desenvolver sensibilização alérgica ao ovo, eczema associado à IgE e alergia
alimentar durante o primeiro ano de vida", afirmaram os investigadores da
Universidade de Linkoping.
A IgE (imunoglobulina E) é o principal anticorpo associado a uma resposta
alérgica. Os investigadores recrutaram 145 grávidas com alergias ou com
parceiros ou outras crianças com alergias. Iniciando à 25ª semana de gravidez e
continuando depois ao 3º-4º mês de lactação, as mulheres foram aleatoriamente
seleccionadas para receber suplementos diários de óleo de peixe com 1,6g de EPA
e 1,1g de DHA ou placebo.
Utilizando uma variedade de testes, incluindo o exame clínico, testes cutâneos
de prick e testes sanguíneos para a IgE, os investigadores detectaram uma
prevalência de 2% de alergias alimentares no grupo ómega-3 em comparação a 15%
no grupo placebo. Mais ainda, a incidência de eczema associado à IgE foi de
apenas 8% no grupo ómega-3, em relação a 24% no grupo placebo.
"Os nossos resultados sugerem que os mecanismos que levam à produção
sustentada de anticorpos IgE durante os primeiros ano de vida podem ser
inibidos pelos AG ómega-3 EPA e DHA", concluíram.
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