Chá verde retarda progressão de cancro da próstata
Uma
substância presente no
chá verde, denominada polifenol E, parece retardar a
progressão do cancro da próstata, segundo revela um estudo norte-americano
publicado na revista
Cancer Prevention Research.A investigação, liderada por James Cardelli, do Feist-Weiller Cancer Center, em
Filadélfia, nos Estados Unidos da América (E.U.A.), refere que os voluntários
submetidos aos compostos activos do chá verde demonstraram uma redução
significativa nos marcadores da progressão do cancro da próstata. Este estudo contou
com a colaboração de 26 homens, com idades compreendidas entre os 41 e os 72
anos, diagnosticados com cancro da próstata e com cirurgia marcada. No período
de espera que antecedeu a cirurgia, os homens ingeriram diariamente quatro
cápsulas com polifenol E, o que equivale a 12 chávenas de chá verde
concentrado.
O tempo de estudo para 25 dos 26 pacientes variou entre 12 dias e
73 dias, com um tempo médio de 34,5 dias.
Através de análises laboratoriais, os investigadores verificaram que os homens
em estudo apresentavam menores níveis dos marcadores que indicam o risco de
desenvolvimento de cancro: factor de crescimento hepatócito (HGF), factor de
crescimento vascular endotelial (VEGF) e o antígeno prostático específico
(PSA). O HGF e o VEGF são marcadores que indicam doença metastática.
Após o tratamento, os resultados mostraram uma diminuição significativa nos
níveis séricos de HGF, VEGF e de PSA, com alguns pacientes a demonstrarem
reduções superiores a 30%.
Os investigadores também verificaram que o polifenol
E afecta, de forma positiva, outros marcadores.
Contudo, os investigadores salientam que não é aconselhável beber chá verde em
quantidades tão elevadas.
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