Chá verde retarda progressão de cancro da próstata
Uma substância presente no chá verde, denominada polifenol E, parece retardar a progressão do cancro da próstata, segundo revela um estudo norte-americano publicado na revista Cancer Prevention Research.

A investigação, liderada por James Cardelli, do Feist-Weiller Cancer Center, em Filadélfia, nos Estados Unidos da América (E.U.A.), refere que os voluntários submetidos aos compostos activos do chá verde demonstraram uma redução significativa nos marcadores da progressão do cancro da próstata. Este estudo contou com a colaboração de 26 homens, com idades compreendidas entre os 41 e os 72 anos, diagnosticados com cancro da próstata e com cirurgia marcada. No período de espera que antecedeu a cirurgia, os homens ingeriram diariamente quatro cápsulas com polifenol E, o que equivale a 12 chávenas de chá verde concentrado.
O tempo de estudo para 25 dos 26 pacientes variou entre 12 dias e 73 dias, com um tempo médio de 34,5 dias.

Através de análises laboratoriais, os investigadores verificaram que os homens em estudo apresentavam menores níveis dos marcadores que indicam o risco de desenvolvimento de cancro: factor de crescimento hepatócito (HGF), factor de crescimento vascular endotelial (VEGF) e o antígeno prostático específico (PSA). O HGF e o VEGF são marcadores que indicam doença metastática.

Após o tratamento, os resultados mostraram uma diminuição significativa nos níveis séricos de HGF, VEGF e de PSA, com alguns pacientes a demonstrarem reduções superiores a 30%.

Os investigadores também verificaram que o polifenol E afecta, de forma positiva, outros marcadores.
Contudo, os investigadores salientam que não é aconselhável beber chá verde em quantidades tão elevadas.



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